Память – это не абстрактные знания каких-либо событий. Память – это жизненный опыт, знание событий, пережитых и прочувствованных, отражающихся эмоционально. Историческая память заключена в сохранении общественного, а также понимании исторического опыта. Если мы начинаем воспринимать историю не как набор дат из учебника, а как живую память, если «отождествляемся» с ней, приходится искать ответы на многие вопросы, когда мы определяем свое будущее и будущее своей страны.
Сегодня наиболее мощным идентификатором российского общества является память о Великой Отечественной войне. Заслуги наших предков, отстоявших независимость страны, и память будущих поколений – это звенья одной цепи, преемственность между дедами и отцами, отцами и детьми.
Почему ослабевает память о войне? Стирание эмоциональной составляющей воспоминаний зависит от нескольких причин. Первое – это временной фактор. С момента победоносного завершения Второй мировой войны минуло уже более 70 лет. На сохранность достоверности событий военных лет также оказывает воздействие политико-идеологический фактор. Накал политической обстановки в современном мире позволяет СМИ оценивать многие аспекты войны недостоверно, с негативной точки зрения, удобной политикам. И еще один неизбежный фактор – естественный. Каждый год мы теряем тех, кто победил фашизм, кто несет «живую память». Наследники их победы не в силах сохранить память в тех же красках, постепенно она приобретает оттенки реальных событий настоящего и утрачивает свою достоверность.
Понимание и представления современного общества о годах и событиях Второй мировой войны сегодня неоднозначно. Главным объяснением этой неоднозначности можно считать информационную войну, развернутую в СМИ. Сегодня, не гнушаясь никакими этическими нормами, мировые СМИ дают слово тем, кто был сторонником фашизма и участвовал в массовом геноциде людей. Бандера, Шухевич, генерал Власов и Гельмут фон Паннвиц стали героями для радикально настроенной молодежи. Все это результат информационной войны, о которой наш предки не имели понятия. Попытки исказить исторические факты иногда доходят до абсурда, когда заслуги Советской Армии принижаются. Поэтому основной задачей для старшего поколения нашей страны уже в XXI веке становится формирование у молодого поколения приоритетов и желания хранить память о прошлом своей страны.
7 февраля на базе Красненской СОШ проведено торжественное мероприятие, посвященное 74-й годовщине освобождения Багаевского района от немецко-фашистских захватчиков. Дети, педагогический коллектив школы, работники Центра дополнительного образования отнеслись со всей ответственностью к подготовке. Был использован краеведческий материал и сделан упор как раз на эмоциональную составляющую мероприятия. Школьники, учителя, приглашенные гости с замиранием сердца вслушивались в голос Левитана, сообщавшего о вероломном нападении на нашу страну фашистов. Проникновенные стихи о тех страшных событиях, о мужестве защитников Родины, прочитанные А.Букша, Е.Царевой, И.Зелинским, Э.Бабаевым, М.Цыкиной, не оставили равнодушными даже самых маленьких участников торжества.
Хроника событий наглядно иллюстрировалась с экрана в сопровождении мелодий военных лет, вызывая неоднозначные чувства у присутствующих. Перед их взором проходили лица участников военных лет, а фотографии памятников погибшим в боях за родную землю заставляли задуматься о том, как часто, проходя мимо них, мы часто даже не вспоминаем, кому они поставлены.
Обильно полита кровью багаевская земля, многие места нашего района отмечены особенно ожесточенными боями – это окрестности х. Тузлуков, х.Красный, х. Усьман, х. Арпачин и ст. Манычская. По сводкам Центрального Архива Министерства Обороны, на этой территории погибло более 17 тысяч солдат и офицеров.
Организация этого мероприятия именно в Красненской школе особенно символично, так как на территории Красненского сельского поселения в 2015 году была проведена Вахта памяти, в которой принимали участие представители 11-ти поисковых отрядов области, в том числе и наш поисковый отряд «Булат» ЦДО. Были подняты останки 77 бойцов, сложивших головы в боях за нашу землю. При участии поискового отряда «Булат» с 2005 по 2015 год на территории района подняты 612 останков погибших бойцов, останки 529 бойцов были перезахоронены.
Проникнувшись и осознав тяжесть и ужасы войны, необходимо было определить наши надежды и стремления к мирной жизни. Эта мысль в полном объеме была сконцентрирована в песне «Мы не хотим войны!» в исполнении художественного руководителя Красненского СДК Олега Кузьменкова.
Особый интерес вызвало выступление директора ЦДО Галины Пимановой, под чьим руководством в апреле 2015 года был издан 1-й том Книги Памяти Багаевского района. Галина Васильевна подчеркнула особое значение сохранения памяти о тех, кто защищал нашу землю на фронтах и работал в тылу.
Торжественное мероприятие никого не оставило равнодушным. А многие из школьников, возможно, впервые задумались о том, какой ценой досталась им жизнь, наполненная вниманием и заботой, возможность строить свое будущее.
Завершающим аккордом прозвучала песня «А закаты алые» в исполнении хора Красненской СОШ под руководством директора школы Ольги Букша. Такая эмоциональная, наполненная глубоким смыслом, концовка мероприятия стала достойным финалом мероприятия.
Историческая память о войне – это одна из главных ценностей нашего народа. Она позволит России оставаться сильным и сплоченным государством. Достоверность исторических событий, освещаемых сегодня, поможет сохранить правду фактов и ясность оценки прошлого опыта нашей страны. Борьба за правду всегда тяжела. Но мы должны отстоять правду истории в память о наших дедах.
В.Кононенко, педагог д/о МБУ ДО ЦДО