«Парта Героя»

Всероссийский образовательный проект «Парта Героя»

в школах Багаевского района

В Багаевском районе продолжает реализовываться Всероссийский образовательный проект «Парта Героя», инициатором, которого стала партия «Единая Россия».  В преддверии 77- летия освобождения Багаевского района от немецко-фашистских захватчиков в Садовской основной общеобразовательной школе состоялось торжественное и знаменательное  событие — открытие «Парты Героя» — выпускника этой школы, генерала -полковника Авиации, летчика, участника боевых действий в Афганистане и на Кавказе, Липового Сергея Анатольевича.

На мероприятии присутствовали почётные гости:

-исполняющий обязанности Главы Администрации Багаевского района ,заместитель Главы Багаевского района по социальным и экономическим  вопросам Александр Николаевич Мулько.

-председатель Багаевского районного собрания депутатов, Глава Багаевского          района Толок Людмила Георгиевна.

-заведующий Отделом образования Администрации Багаевского района Антонен Наталья Владимировна

-председатель районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и Правоохранительных органов Кисляков Николай Александрович

-Глава Красненского сельского поселения Владимир Анатольевич Охматовский

-председатель Красненского собрания депутатов, Глава   Красненского сельского поселения Ахметов Александр Усейнович       

-начальник штаба местного отделения Багаевского района Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Галина Васильевна Пиманова

-заместитель начальника штаба местного отделения Багаевского района Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Олег Эдуардович Аматуни, а также учащиеся школы , учителя и родители.

Торжественное мероприятие было открыто  выносом Государственного флага Российской Федерации, флага Ростовской области и Знамени  Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» знаменной группой юнармейцев Центра дополнительного образования Багаевского района и МБОУ БСОШ №2

В начале мероприятия к собравшимся обратилась директор Садовской ООШ Щебуняева Татьяна Дмитриевна, которая отметила, что проект «Единой России» призван объединить поколения через годы и расстояния. Она  рассказала, что  собой  представляет «Парта Героя».  Это ученическая парта,  с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, вошедшем в историю Отечества, или являющимся героем нашего времени, с  его фотографией, биографией и героическим путем и заслугами.

Далее юнармейцы Садовской школы рассказали о биографии Героя России, Сергея Анатольевича Липового, который родился в  поселке Садовый 15 января 1960 года и с 1967 по 1975 год обучался в Садовской школе.

Мечта стать летчиком привела его в 1977 году в Ростовский учебный авиационный центр ДОСААФ. Одновременно Сергей работал слесарем-сборщиком летательных аппаратов на Ростовском вертолетном производственном объединении. Парнишка даже не предполагал тогда, что участвует в сборке вертолетов, на которых через несколько лет доведется летать самому. В конце июля 1979 года Сергей Липовой с отличием окончил учебный авиационный центр и получил направление в «большую авиацию» – в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Курсантские годы пролетели быстро. В июле 1983 года Сергей Анатольевич получил диплом и погоны лейтенанта и как один из наиболее подготовленных специалистов – выпускников училища был направлен в авиацию Пограничной службы в Краснознаменный Восточный пограничный округ КГБ Союза Советских Социалистических Республик старшим летчиком-штурманом вертолета  Ми-8.

1983 год — самый напряженный период ожесточенного сопротивления «оппозиции» — душманов, в Демократической республике Афганистан. В это время Сергей Анатольевич был направлен в авиацию Пограничной службы в Краснознаменный Восточный пограничный округ КГБ СССР на должность старшего летчика-штурмана вертолета Ми-8. В 1984 году назначен командиром экипажа.  В 1984 – 1989 гг. Сергей Анатольевич Липовой участвовал в боевых действиях по ликвидации вооружённых бандформирований исламской оппозиции на территории Афганистана. В 1996 году Сергей Анатольевич направляется на таджикско-афганскую границу уже командиром Душанбинского отдельного вертолетного авиаполка Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан.  27 сентября 1996 года был принят сигнал о помощи — одна из российских погранзастав Калай -Хумского пограничного отряда подверглась обстрелу и мощному минометному удару с тыла  с таджикской территории. Личный состав вел бой, но уничтожить хорошо укрытую в горах батарею не мог. К тому же, пока бойцы отражали нападение на свою собственную заставу, граница была, по сути дела, открыта.
Оценив ситуацию,  командир Душанбинского отдельного вертолетного авиационного полка Федеральной пограничной службы Российской Федерации  подполковник Липовой поднял в воздух звено в составе четырех Ми-8 и лично повел его к месту боя с экипажем вертолета (командир – подполковник Ю.И.Ставицкий, штурман – капитан И.М.Будай, бортовой техник – капитан В.С.Стовба).  Когда вертолет командира первым вошел в ущелье, в котором расположилась батарея, боевики открыли по нему огонь из пулеметов, в том числе крупнокалиберных ДШК, и автоматического оружия. Машина получила тяжелые повреждения, вышел из строя один двигатель, начался пожар на борту. Выполняя свой долг, погибли в воздухе капитаны В.C.Стовба и И.М.Будай. Однако экипаж выявил расположение батареи. Залпами НУРов вертолетного звена она была уничтожена вместе с другими огневыми точками боевиков. Затем ценой огромных усилий тяжело поврежденный Ми-8 был приведен на свой аэродром. Число пробоин в фюзеляже исчислялось десятками. После этого боя Сергею Анатольевичу Липовому было присвоено звание «полковник».  Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1996 года за проявленный героизм при выполнении воинского долга полковнику Липовому Сергею Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Этим же Указом звание Героев были присвоены Ю.И.Ставицкому  а ,И.М.Будаю , В.С.Стовбе (посмертно).
 14 декабря 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий командования в условиях, сопряжённых с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации полковнику Сергею Анатольевичу Липовому присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 1999 году Сергея Анатольевича направили на обучение в Академию Генштаба ВС РФ. В настоящее время,  Сергей Анатольевич Липовой имеет ряд правительственных наград. Награжден орденами Красной Звезды, «За военные заслуги», медалями «За отвагу», Нестерова, «За отличие в охране государственной границы», «За службу в Таджикистане», «За службу на Кавказе». Юбилейными и ведомственными медалями, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и многими другими. Право торжественно открыть Парту Героя предоставили: исполняющему обязанности Главы Администрации Багаевского района ,заместителю Главы Багаевского района по социальным и экономическим  вопросам Мулько А.Н.,  председателю Багаевского районного собрания депутатов, Главе Багаевского района Толок Л.Г., председателю районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и Правоохранительных органов Кислякову Н.А.

Право первым  сесть за парту Героя  было предоставлено Александрову Александру,юнармейцу, победителю первенства ЮФО по кикбоксингу, победителю и призёру Всероссийских и международных  соревнований по кикбоксингу, ученику 8 класса. Директор школа Щебуняева Татьяна Дмитриевна произнесла: «Александр, гордись тем, что именно тебе выпала честь стать первым, кто будет сидеть за партой, которая носит имя такого достойного и отважного человека.» В ответ прозвучали трогательные слова ученика:

«Я, горжусь, что мне выпала  честь учиться за партой Героя Липового Сергея Анатольевича. Я торжественно  обещаю:

Быть патриотом России!

Быть честным и справедливым!

Быть образцом в учёбе и дисциплине!

Вести здоровый образ жизни!

С гордостью сидеть за Партой Героя!

Клянусь! Клянусь! Клянусь!»

А так как этот проект  бессрочный, то  право занять  почётное место будет дано и  многим  другим достойным ученикам. У времени своя память – история. Сколько бы ни прошло лет, мы будем помнить наших героев и передавать память о них из поколения в поколение.

Методист по ВР МБУ ДО ЦДО Колесникова Е.А.