Доставка готовой еды: плюсы и минусы

Сегодня есть множество сервисов, которые доставляют готовую еду. И если раньше заказывать роллы или пиццу в основном было принято по праздникам и выходным, то теперь службы доставки предлагают полноценные программы питания на каждый день.

Но какой бы заманчивой ни казалась идея переложить кухонную рутину на кого-то другого, многие по-прежнему уверены, что домашняя еда намного качественнее и полезнее. Так ли это на самом деле?

Давайте разбираться.

В последние пару лет сформировался устойчивый тренд на доверие к готовым блюдам в ланч-боксах. Сформировалась даже новая модель потребления, при которой стала привычна готовая еда в контейнерах, как на прилавках, так и в заведениях общественного питания. Во многом здесь играет свою роль экономия времени клиентом.

Понятно, что готовые блюда – это, в первую очередь, удобно и быстро. Не нужно тратить время на приготовление пищи, покупать продукты, считать показатели пищевой ценности и взвешивать, все указано на упаковке. Большое разнообразие блюд, не нужно придумывать рацион самим. Меньший риск спонтанных покупок ненужных продуктов.

Однако у такого питания есть и существенные минусы.

В первую очередь, существует опасность, что изготовитель продукции окажется недобросовестным, не соблюдающим все требования  законодательства, и как следствие, готовая еда  будет обсеменена опасными микроорганизмами; готовые рационы  могут быть несбалансированы по пищевой ценности и иметь  недостаток полезных микроэлементов.

Участившиеся в последнее время случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением готовой продукции предприятий общественного питания, указывают на немалое количество недобросовестных производителей.

Нарушения могут быть на всех этапах изготовления блюд. Это и  качество сырья, из которого изготовлено блюдо, соблюдение технологии изготовления, температурного режима, прохождение медосмотров и соблюдение правил личной гигиены персоналом, соблюдение дезинфекционного режима на предприятии и многое другое.

Приготовленная пища может упаковываться в нестерильных условиях, еще и горячей, что способствует размножению бактерий, в том числе патогенных.

Как правило, в готовых блюдах мало свежих овощей и фруктов. Пищевая ценность, соотношение белков, жиров, углеводов не всегда соответствует нормам потребления питательных веществ – мало полезных углеводов, избыток жиров и белков.

Недобросовестные производители могут удешевлять производство продуктов добавлением соусов с содержанием трансжиров и усилителей вкуса, что не всегда подходит конкретному  человеку, его обмену веществ и вкусовым пристрастиям.

Кроме того, учитывая, что большинство заказов приходится на доставку из ресторанов фастфуда (бургеры, пицца, картофель фри, шаурма и др.), следует помнить, что регулярное употребление такой еды может нанести существенный вред здоровью, спровоцировать заболевания, ассоциированные с лишним весом – сердечно-сосудистые, сахарный диабет, жировая дистрофия печени и др.

Каждый потребитель, конечно, выбирает сам, какую пищу он будет употреблять.

Роспотребнадзор в этой ситуации рекомендует помнить о правилах здорового питания, при употреблении  готовой еды делать выбор в пользу добросовестных изготовителей.