Главная цель — безопасность детей.

Тихое июньское утро. Обычная будничная суета по ул. Степана Разина в районе Центра дополнительного образования Багаевского района. Кто-то спешит на работу, за покупками или просто прогуливается наслаждаясь приятной прохладой. И казалось ничто не может изменить установившийся порядок… Но внезапно, прохожие остановились в замешательстве и недоумении. Распахнулись входные двери ЦДО и на улицу, в сопровождении педагогов дополнительного образования, организованно, без суеты стали выходить и строиться в две шеренги  дети. Сначала создавалось впечатление, что в летнем оздоровительном лагере  «Донцы» , в очередной раз проводится масштабная игра, или намечается экскурсия. Но это впечатление быстро развеялось. Глядя на серьезные лица детей, как старшие помогают найти свое место младшим в строю, услышав четкие и отрывистые команды педагогов, все окружающие догадались — происходит что-то важное и ответственное.

И действительно — проходит очередная учебная тревога.

«Наиглавнейшая цель нашей работы — обеспечить безопасность детей. Научить их быстро и организовано реагировать на подаваемые сигналы указывающие на опасность. Уметь самим определять ситуации создающие угрозу жизни и здоровью, выполнять необходимые действия для их предотвращения. С этой целью в нашем лагере регулярно проводятся инструктажи и практические занятия, демонстрируются учебные фильмы и создаются игровые ситуации моделирующие соответствующие экстремальные условия.» — говорит педагог дополнительного образования Аматуни Олег Эдуардович, проводивший в этот день инструктаж по экстренной эвакуации.

Но летний отдых – это не только социальная защита, это и возможность для творческого развития детей, обогащения духовного мира и интеллекта ребёнка, радость общения, творческие открытия, оригинальные идеи. Воспитательная ценность системы летнего отдыха состоит в том, что она создаёт условия для педагогически целесообразного, эмоционально привлекательного досуга обучающихся, восстановления их здоровья, удовлетворения потребностей в новизне впечатлений, творческой самореализации, общении и самодеятельности в разнообразных формах, включающих труд, познание, искусство, культуру, игру и другие сферы возможного самоопределения.

Пиманова Галина Васильевна, директор Центра дополнительного образования, твердо уверена, в том, что материально-техническое оснащение, квалификация педагогов позволяют  полностью реализовать поставленные цели: «В нашем коллективе работают неравнодушные, творческие люди, что дает возможность развиваться в самых различных направлениях. Вся воспитательная работа в лагере   «Донцы” направлена создание  благоприятных  условий для укрепления здоровья и организации досуга учащихся во время летних каникул, развития творческого и интеллектуального потенциала личности, ее индивидуальных способностей и дарований, творческой активности с учетом собственных интересов, наклонностей и возможностей. Такие преподаватели как Пасько И.С. (вокал), Гилева Т.И. (хореография), Цыбульская И.С. (ИЗО), Рыковская С.В. (математика), Кравцов С.Л.(английский) и др. вполне успешно справляются с поставленными задачами.»

В течение всей смены ребята были вовлечены в калейдоскоп различных событий и дел. Каждый следующий день был непохож на предыдущий и наполнен новыми впечатлениями, общением и встречами с интересными людьми. Для каждого ребенка лагерь «Донцы» открылся своей гранью: кто-то нашел новых друзей, кто-то открыл в себе новые творческие способности, кто-то узнал, что трудиться это интересно, а кто-то научился не огорчаться при поражениях. Впечатления были незабываемые, и память о них останется у детей на долгие годы.

«Программа  дневного пребывания обучающихся в лагере насыщена разными спортивно-познавательными развивающими мероприятиями и играми, которые способствуют активному отдыху воспитанников, а главное, формируют творческие способности детей.» — рассказывает начальник оздоровительного лагеря «Донцы» Лебедева Татьяна Михайловна — «Они принимают активное участие в проведении игровых программ, концертов. Участвуют в больших коллективных делах лагеря.

Понятие «здоровый образ жизни» необходимо закладывать еще в детстве. По опросам детей, родители многих из них ищут спасение в медикаментах, недооценивают силу воздействия на организм и эффективность таких факторов,  как  двигательная  активность,  закаливание и др. Беседы, экскурсии, праздники по данным темам способствовали повышению интереса детей к собственному здоровью. Ежедневно в лагере были организованы  мероприятия по оздоровлению ребят.»

          Спортивные занятия – неотъемлемая часть жизни детей в летнем лагере. Дети много времени находятся  на свежем воздухе, большинство мероприятий проходит  на улице, есть  хорошая возможность отдохнуть и укрепить своё здоровье.

Воспитатели ежедневно проводят минутки здоровья, используя различные формы работы, оказывали содействие в организации и проведении конкурсов рисунков и  других мероприятий. Все дети с интересом и радостью принимают  активное участие во всех мероприятиях. Весело и интересно проводятся  праздники Открытие и закрытие лагерной смены, праздничные концерты, конкурсы, театральные постановки, представления кукольного театра «Буратино» под руководством Зайко В.И.  и другие.

Характерной чертой оздоровительного лагеря «Донцы» является его приверженность и неподдельный интерес к традициям и обычаям родного края. В рамках этого направления, в гости к детям приехали воспитанники творческого объединения под руководством педагога дополнительного образования Несудимова Г.А., продемонстрировавших чудеса фланкировки казачьими шашками. Интерес к этому мероприятию был настолько велик, что привлек внимание не только самих юных зрителей, но и взрослых, которые с неподдельным восхищением наблюдали за представлением.

Приятно, когда такая непростая и ответственная работа педагогического коллектива оценивается по достоинству со стороны самых суровых и внимательных судей — родителей.

«Мы очень благодарны руководству лагеря и его преподавателям за прекрасно организованный отдых наших детей» — говорит Луценко Наталья Сергеевна — «И самый важный показатель успешной работы лагеря — это то, что детям там очень нравится. Мой сын всегда приходит домой в хорошем настроении, хвастается полученными впечатлениями и новыми знаниями. Отдельно хочется поблагодарить руководство и воспитателей за хорошую организацию питания.»

          И конечно же, самый главный показатель — это мнение самих воспитанников. Вот как отзывается о нашем лагере Ангелина Раце: «Весь учебный год я жду с нетерпением лета, потому что с 1 июня начинает свою работу  летний оздоровительный лагерь «Донцы». Уже четвертое лето я с радостью прихожу сюда.  Здесь  мне очень интересно. Наши воспитатели много времени уделяют нам: придумывают различные конкурсы, игры, праздники. Я им благодарна за всё, что они для нас делают. Летний лагерь «Донцы» мне нравится, еще и потому что в нём я становлюсь взрослее и самостоятельнее.»

          Надеемся, что дни, проведенные в летнем оздоровительном лагере «Донцы» надолго запомнятся ребятам и останутся наполненными незабываемыми впечатлениями, полезными делами и приятными воспоминаниями.

Зам. начальника оздоровительного лагеря «Донцы»

Кононенко В.Э.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: